韓国料理を“自炊”するなら絶対必要! 揃えておきたい10つの調味料…キム・ウソクも頼る「MSG」とは?

UP10TIONキム・ウソク
UP10TIONキム・ウソク

家にいることが多いこのご時世、韓国料理の自炊にチャレンジしてみたいと思っている方も多いのではないでしょうか?

韓国料理を自炊するときに、あるとより本場の味に近づける「調味料」をご紹介します!

진간장(チンカンジャン)

진간장(チンカンジャン)濃口醤油は、熱を加えても味の変化が少ない濃いめの醤油です。煮物、炒め物、など料理全般で使われます。

チンカンジャンと共にポピュラーな醤油が、국간장(クッカンジャン)薄口醤油です汁物全般やチゲ、ナムルを作るときに使われています。色が薄いので料理の色を変えたくないときにオススメです。

ボーイズグループX1出身でUP10TIONのウソクは、「チゲには絶対にクッカンジャン(薄口)だって書いてありました」とリアリティ番組で呟いていました🤭♪

올리고당 (オリゴダン)

올리고당 (オリゴダン)オリゴ糖 / 물엿(ムルヨッ)水あめ 

韓国では、料理に入れる砂糖は「オリゴ糖」や水あめを使うのが一般的です。液体なので「砂糖を溶かす」ことに気をつかわなくていい嬉しいポイントがあります。オリゴ糖にもいくつか種類があるので健康志向に合わせて選んでみてください♪

고추장 コチュジャン

고추장コチュジャン

コチュジャンは韓国料理になくてはならない存在ですよね♪赤い韓国料理には、絶対入っている唐辛子の調味料です。日本のスーパーや輸入食品店のカルディなどで販売されています。アシアナ航空など韓国の飛行機に乗ると、「コチュジャンはいりますか?」と聞かれます。なくてはならない調味料です!

된장 味噌

된장(テンジャン)味噌

韓国のお味噌は、日本とは違う味がします。日本人には慣れない独特な風味なので、このクセを飛ばすためにグツグツ沸騰させて調理するのがカギです。韓国料理屋にあるテンジャンチゲは石鍋で沸騰した状態で出てくるのもそれが理由です。テンジャンチゲを作りたい方は持っておきたい調味料ですね!

고춧가루 唐辛子

고춧가루(コチュカル)唐辛子

唐辛子は、コチュジャンとセットで使うことが多い調味料です。とにかく辛いものには入れておきたいので1つ持っているといいでしょう。

참기름 ごま油

참기름(チャムギルム)ごま油

ごま油は、ナムルやわかめスープなどの味にダイレクトな影響を与えるので、韓国産のものを購入すると良いでしょう。カルディや楽天などで販売されています。

멸치액젓 イワシエキス

멸치액젓(ミョルチ エッジョ)イワシエキス

イワシエキスは、などに塩味や深みを加えるため、イワシエキスやかなりエキス、海老のエキスを使用します。韓国のナンバーワンシェフ、ペク・ジョンウォンさんもYouTubeチャンネルでよく使用する調味料です。

海老エキスはキムチを漬けや、サムギョプサルを食べる時におかずと一緒に出されることがあります。強烈な匂いを放つので保存に注意です。

연두 ヨンドゥ

연두(ヨンドゥ)は日本の「ほんだし」のような存在で、基本の調味料として使われる大豆を発酵させてつくられた液状だし調味料です。薄口、濃い口などいくつか種類がありますが、濃い口のヨンドゥは“チゲ”にも深い味を加えます。

다시다 ダシダ

다시다(ダシダ)は、別名MSG(うま味調味料)と呼ばれる粉末状のダシです。中華料理なら中華ダシを使うように韓国ではダシダを使います!韓国で誕生日に食べられている「わかめスープ」も、ダシダをベースにすると簡単に美味しく仕上がります。

ダシダにはいくつか種類があるので牛、魚、アサリから料理に合うものを選ぶようにしましょう。深みを一気にプラスしてくれますよ!スーパーで購入できます♪

韓国の調味料を使って、本格的な韓国料理を是非作ってみてください✨

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